麻婆豆腐

4人分(ということは我が家では2人分)

材料

香味野菜
にんにく1欠、しょうが1欠、ネギ1本
主菜
豚小間200g、青梗菜(にんにくの芽、なすなどでも可)1株、豆腐1丁(絹でも木綿でもお好みで)
合わせ調味料
中華スープ200cc、醤油、料理酒、ケチャップ各大匙2、砂糖大匙2/3、豆板醤小さじ2
その他調味料
ラー油少々、サラダ油、倍量水溶き片栗粉大匙2、山椒

下ごしらえ

1.にんにく、しょうが、ねぎはみじん切り。ネギは縦に2回包丁を入れて小口切りすると簡単。
2.豆腐はざっくり切って軽く下茹でする。楽に水切りできる。
3.豚小間はフードプロセッサに掛けてミンチにする。細かくした方が食感がゴロゴロしなくて吉。
4.合わせ調味料はあらかじめすべて混ぜておくとラクチン。

調理

5.サラダ油を多めに熱して青梗菜(もしくはにんにくの芽、なす等)を20秒ほど油通しする。
6.油と青梗菜を上げ、サラダ油を適量入れて香味野菜をいためて香りを出す。
7.香味野菜が焦げないうちにミンチした豚小間を入れてお玉で押し付けた後切るようにしていためる。
8.豚小間に火が通ったら油通ししておいた野菜を混ぜて、合わせ調味料を投入。
9.ひと煮立ちしたら、豆腐を鍋からザルに上げて投入。ざっくり切ってあるのでお玉でダイナミックに混ぜてもちょうど良い大きさになるくらい。
10.豆腐に火が通ったら、一度火を止めて水溶き片栗粉を硬さを見ながら混ぜる。
11.さらに火を入れて仕上げにラー油で辛さと香りをつけて出来上がり。
12.お好みで山椒をふって頂きましょう。