中華風海苔玄米雑炊

材料

玄米ご飯1合
卵1個
鶏がらスープのもと小さじ2
焼き海苔1枚
わかめ1つかみ
唐辛子1個

調理

1.水400ccにつき小さじ2のスープのもとを入れて沸騰させる。
2.玄米ご飯を投入して5分くらい煮込んでご飯をふかす。
3.生卵を溶いたものを一度火を止めて投入し、手早くかき混ぜる。
4.再び火を入れてわかめを投入。
5.海苔をよくもんで鍋に入れて弱火で暖めながら海苔を伸ばす。
6.全体的に海苔がのびたら出来上がり。
7.唐辛子の輪切りを混ぜると、アクセントに成ります。
8.味の微調整は醤油を少したらすと良いかも。