2005-04-20 中華風海苔玄米雑炊 グルメ 材料 玄米ご飯1合 卵1個 鶏がらスープのもと小さじ2 焼き海苔1枚 わかめ1つかみ 唐辛子1個 調理 1.水400ccにつき小さじ2のスープのもとを入れて沸騰させる。 2.玄米ご飯を投入して5分くらい煮込んでご飯をふかす。 3.生卵を溶いたものを一度火を止めて投入し、手早くかき混ぜる。 4.再び火を入れてわかめを投入。 5.海苔をよくもんで鍋に入れて弱火で暖めながら海苔を伸ばす。 6.全体的に海苔がのびたら出来上がり。 7.唐辛子の輪切りを混ぜると、アクセントに成ります。 8.味の微調整は醤油を少したらすと良いかも。