豚じゃがマスタード炒め

R25のつまみのコーナーに「豚バラのポテトサンド」みたいのが載ってて、それをばらして作ってみたら非常においしかったです、シンプルだし。ちょっとこってりがいいなら、最後にチーズを削って入れてもいいかも。
4人分(ということは我が家では2人分)

材料

主菜
豚バラ切り落としor薄切り300g、ジャガイモ中4個
調味料
塩適量、胡椒適量、マスタードたっぷり
その他
お好みで粉チーズもしくはとろけるスライスチーズ

下ごしらえ

1.豚バラは3cmずつ位の大きさに切っておくと食べやすい。
2.ジャガイモは7mmくらいの拍子木切りにしておくと火が通りやすい。我が家にはVスライサーがあるのでラクチンです。さらに切ったジャガイモは電子レンジで2分30秒ほど茹でておきます。我が家にはキチントさんレンジ容器があるのでラクチンです。ちなみにぼくはアフィリエイトはやらないので、リンクをクリックしてもぼくには1円も入りません。

調理

3.オリーブオイルを適量ひいたフライパンを熱し、豚ばら肉を色が変わるまで炒め、塩コショウで味付けします。
4.味をつけたら一度肉を皿に取り出しマスタードを豪快に肉に絞ります。目安としてはチューブ一握りくらい。
5.フライパンに油を追加して、レンジで茹でたジャガイモを投入弱火で3分ほどいため、塩コショウで味を調えます。
6.マスタードであえた豚バラをフライパンに戻しかき混ぜずに、ふたをして弱火で3分ほどいためます。ジャガイモに豚バラの油を吸わせてあげるわけ。
7.ふたを開けて、豪快に肉とジャガイモを混ぜ合わせながら強火で炒め、マスタード、塩、胡椒で最終的に味を調える。
8.コレで出来上がりだけどこってりが好きな人はチーズをかけて食べてね。